Александр Осин: Аукционы ОФЗ обещают быть успешными

Фактор повышенных инвестиционных рисков, который не позволял рассчитывать на снижение ставки ЦБ в феврале, заметно ослабел. Вчера на Мосбирже неожиданно активизировалось размещение рублей в рамках сделок репо, а ставки клиринговых сертификатов участия (КСУ) опустились до 6,15% против 6,25% накануне. Резкое замедление инфляции в прошлом месяце и в конце прошлого года, а также улучшение ситуации на финансовых рынках повышают вероятность снижения ставки Банка России до 6,00% годовых. 

С учетом результатов последних размещений предполагаем, что Минфин сумеет выручить от предстоящих двух аукционов ОФЗ не менее 120 млрд руб. Аналоги размещаемых гособлигаций с погашением в апреле 2024-го и 2030 года торгуются на рынке со ставками доходности к погашению около 5,78% и 6,26% годовых. Судя по результатам предыдущих размещений, этот уровень или даже несколько более низкий выступает ориентиром для прогноза доходности по цене отсечения предстоящих выпусков. Особенно актуально это предположение для ОФЗ-ПК серии 24021 с погашением 24 апреля 2024 года. Причина в том, что Минфин сдвинул для этой бумаги время расчета ставки на конец текущего купонного периода. Ранее ставки рассчитывались на основе истекшего купонного периода и были известны до его начала. Это означает, что инвесторы получат более жестко привязанный к динамике инфляции инструмент. Характерно, что данный инструмент, а значит, скорее всего, и рыночный спрос на него появился именно в начале 2020 года, когда инфляция снижается. Видимо, инвесторы не верят в продолжение данной тенденции в ближайшие годы, желают захеджировать инфляционные риски.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.