Валерий Емельянов: Уверенность потребителей в Штатах не бьется с ситуацией в экономике

Индекс потребительской уверенности в США достиг максимума с июня предыдущего года. Впрочем, 99,8 пункта это сравнительно недалеко от консенсус-прогноза и от значения индекса предыдущего месяца на уровне 99,1 пункта. Отметим, не так давно индекс был ниже 90 пунктов,  но даже в этом случае речь о замедлении экономики США не шла. 

Сильный показатель прошлого месяца объясняется сочетанием нескольких факторов, влияющих непосредственно на потребителей: максимальные за многие годы доходы граждан вкупе с рекордно низкими безработицей, инфляцией и ставкой по кредитам. Все это стимулирует деловую активность в США и поддерживает рост ВВП на текущем уровне. 

Вместе с этим хотим отметить, что волатильный показатель потребительской уверенности не должен вводить в заблуждение по поводу реального состояния экономики США. Данные по росту ВВП, опубликованные в четверг, говорят, что динамика базового показателя экономики стабилизировалась на уровне 2,1%. Во многом ее сейчас обеспечивает снижение импорта, что стало следствием торговых ограничений. Влияют на показатель и другие искусственные стимулы, в частности увеличение госрасходов американской администрации. Ключевой сегмент роста – потребительские расходы – в четвертом квартале прошлого года вырос всего на 1,8% после 3,2% за третий квартал.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.