Евгений Миронюк: Скандалы подкосили капитализацию Deutsche Bank

Крупнейшему европейскому кредитору Deutsche Bank в течение пяти лет не удается стабилизировать прибыль. Надежды аналитиков на улучшение показателей после проведенной летом 2019 года реструктуризации не оправдались. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали убыток на уровне 1 млрд евро в IV квартале и на уровне 5 млрд за год в целом.

В результате по итогам 2019-го убыток составил 5,265 млрд евро против чистой прибыли в размере 341 млн годом ранее. Выручка также сократилась.

Банку удается поддерживать нормативы достаточности капитала. Например Tier 1 составил 13,6%, не изменившись за год.

Мы согласны высказанным в отчете с мнением, что проблемы банка «полностью обусловлены последствиями трансформации». Издержки, связанные с преобразованием, за год составили 3 млрд евро. Совокупные затраты на реструктуризацию банк оценивал в 7,4 млрд евро. В то же время вопросы вызывает новая инвестиционная политика банка после июля 2019 года. Тогда был анонсирован отказ от торговых операций с акциями и сокращение инвестиционно-банковских операций.  И хотя это ослабило потенциальные риски, банк не получил достаточной прибыли от ралли 2019 года на фондовом рынке, тогда как основной немецкий индекс DAX30 за год вырос более чем на 20% и обновил максимумы 2017-2018 гг.

Deutsche Bank будет сложно начать стабильно демонстрировать прибыль, ведь без учета расходов на реструктуризацию в отчетности все равно был бы зафиксирован убыток. Рыночная капитализация для столь крупной финансовой организации чрезвычайно низка, менее $18 млрд в долларовом эквиваленте, а штат сотрудников почти 90 тыс. человек. Возможные новые сокращения вновь могут негативно сказаться на годовых результатах. Скандалы, связанные с отмыванием денег в банке крупными российскими бизнесменами и с коррупционными действиями сотрудников при приеме на работу родственников чиновников из России и Китая в обмен на госзаказы, привели к штрафам со стороны SEC (США) и сильно ударили по международной репутации.

В то же время стоимость акций Deutsche Bank (DB) на NYSE поддерживается позитивными макроэкономическими трендами. В случае коррекционного движения на основных рынках ожидаем снижения котировок к уровню поддержки в районе $7 за акцию.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.