Георгий Ващенко: Китайский вирус действует инвесторам на нервы

Ралли на фондовом рынке сменилось стремительной коррекцией. Поводом для нее называют распространяющийся в Китае ранее неизвестный коронавирус. Связь между этими событиями вызывает сильные сомнения. На сегодня масштаб распространения инфекции не позволяет считать его эпидемией. Речи об ущербе для экономики и торговле не идет. Но других заметных мировых новостей нет, и СМИ муссируют эту тему. Даже падение цены на нефть ниже $60 за баррель пытаются связать с влиянием неизвестного вируса. Однако более правдоподобное объяснение нынешней динамики фондовых рынков — техническая коррекция после продолжительного роста. А еще можно вспомнить, что для роста и падения, даже резкого, котировкам, в принципе, необязательно наличие новостных поводов. 

Цена природного газа за год упала более чем на 50%. Это стало следствием действия различных факторов. Предложение СПГ в Европе увеличилось, в том числе, за счет поставок из США. Спрос сократился на фоне теплой погоды и наличия крупных запасов в хранилищах. Еврокомиссия настаивает на продаже большего объема на спотовом рынке, где мало покупателей, поскольку изначально этот рынок предназначался лишь для балансирующих объемов, а основная часть продавалась по долгосрочным контрактам. Также удалось договориться о транзите через Украину. Под ударом оказались акции Газпрома и НОВАТЭКа. Их доходы в четвертом квартале, по всей видимости, не превысят показатели за июль-сентябрь. 

Приближается дата заседания Банка России. На международном экономическом форуме в Давосе звучали призывы активнее смягчать монетарную политику в России. Однако в нынешних условиях, это, на наш взгляд, маловероятно. Инфляция в стране замедлилась до 3%, но одного этого недостаточно для снижения ставки. Волатильность на фондовых площадках побуждает инвесторов искать инструменты с повышенной доходностью, и снижение ставки могло бы спровоцировать отток нерезидентов из рублевых бумаг. Мы полагаем, что Банк России не будет менять свою политику в течение второго квартала, чем немного успокоит инвесторов, столкнувшихся с коррекцией на рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.