Валерий Емельянов: Золото по-прежнему в моде у ЦБ

Мировые инвестфонды накопили рекордный запас золота – свыше 2500 тонн. Такие объемы инвестиций в драгметалл рынок не видел с конца 2012 года, на который в тот момент пришелся пик европейского долгового кризиса. Рекордный спрос демонстрируют как индексные фонды в лице крупнейших ETF, так и фонды активного управления, в частности американские хедж-фонды. Триггером для покупок в последнюю неделю стала вспышка коронавируса, который многие управляющие восприняли как «черного лебедя» после многолетнего ралли. Однако на ценах самого металла этот приток пока не сказался. 

Унция золота с начала года торгуется в коридоре $1540-1580, ожидая прорыва вверх. Этому способствуют не только настроения на рынке, но также ускорение инфляции, укрепление доллара и стремление ФРС удержать рынки от обвала за счет новых вливаний ликвидности. По нашему мнению, прорыв уровня $1580 может привести к новому резкому скачку цен на золото в диапазон $1600-1650. Доходность такой инвестиции составит до 15% в годовом выражении. 

Спрос на золото остается в тренде среди мировых центробанков. По нашим подсчетам, к настоящему моменту они накопили около 31 тыс. тонн основного драгметалла. Россия по запасам монетарного золота входит в топ-5 стран. При нынешних темпах закупки (а это порядка 200-250 тонн в год) наша страна может войти в тройку лидеров, уступив только США и Германии. 

А вот со стороны ювелирной отрасли наметился существенный спад. Основные потребители золота Индия и Китай снижают потребление уже не первый месяц. Ранее это объяснялось ростом цен: на фоне девальвации юаня и индийской рупии при удорожании золота в долларах азиатские потребители не могут себе позволить часто покупать драгоценности. Новый год по восточному календарю тоже обещает стать провальным для ювелиров: они сообщают, что из-за угрозы эпидемии привычного праздничного ажиотажа нет. Впрочем, на долю ювелирных изделий приходится менее половины спроса на золото. Основное сырье для ювелиров — это лом драгметаллов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.