Вадим Меркулов: Abbvie пойдет на пользу сделка с Allergan

Что произошло

Антимонопольные органы США и Европы предварительно одобрили сделку по слиянию AbbVie (NYSE: ABBV) и Allergan (NYSE: AGN) при условии исполнения покупателем некоторых структурных предписаний. Среди них продажа прав на разработку и коммерциализацию препарата на стадии разработки Brazikumab против болезни Крона компании AstraZeneca (NYSE: AZN) и препарата Zenpep:registered: (ферменты поджелудочной железы) компании Nestle (Swiss: NESN).


Сколько стоит бизнес и что может потерять AbbVie

Во избежание высокой концентрации на гастроэнтерологическом сегменте антимонопольные органы США и Европы предписали AbbVie избавиться от части бизнеса на данном направлении. На сегодняшний день компания не предоставила информации о стоимости сделки, но известно, что препарат Zenpep, согласно годовому отчету за 2018 год, ежегодно генерировал для Allergan более $200 млн.

Что касается препарата Brazikumab, то в 2016 году Allergan приобрела права у AstraZeneca на коммерциализацию лекарства против болезни Крона, запуск которого был запланирован на 2025 год. В соответствии с контрактом лицензирования в 2016 году Allergan выплатила японской компании $250 млн и $90 млн в 2018-м. Общая сумма потенциальных выплат была оценена в $1,27 млрд.


Что поменялось

С точки зрения экономического эффекта сделка приносит только позитивный эффект. Ее цель – диверсифицировать портфель компании и снизить зависимость от выручки «препарата-блокбастера» Humira, которая в 2018 году достигала $19 млрд. К слову, Humira используется и при лечении болезни Крона. Продаж прав на Brazikumab компании AstraZeneca никак не отразится на положении компании на рынке препаратов в гастроэнтерологическом сегменте, а только добавит на ее балансе ликвидности, которая впоследствии поможет новой объединенной компании снизить уровень долговой нагрузки до целевого. По нашим оценкам, в рамках двух анонсированных сделок AbbVie сможет получить до $2 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.