Вадим Меркулов: Johnson & Johnson успешно преодолевает трудности

22 января Johnson & Johnson (JNJ) представила финансовые результаты за четвертый квартал и полный 2019 год. Выручка компании выросла на 1,7%. В фармацевтическом сегменте Johnson & Johnson (JNJ) показатель повысился на 3,5%, превзойдя консенсус аналитиков. 

Несмотря на то, что в потребительском сегменте результаты не принесли особых сюрпризов, объем продаж в нем вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,9%. 

Хуже всего дела обстоят в сегменте медицинских технологий. В первую очередь под давлением конкуренции со стороны Arthrex и Stryker Corporation объем продаж сократился на 0,5%, в связи с чем компания недополучила ожидаемых рынком дополнительных $350 млн. 

Несмотря на довольно тяжелый год, в котором компания столкнулась с повышенной волатильностью на глобальных рынках, замедлением мирового производства, судебными процессами (опиодным иском против дочерней Janssen Pharmaceutica и делом по обвинению в токсичности детской присыпки) стабильность бизнес-процессов и эффективность менеджмента не вызывает вопросов. На 38-й Конференции банка JPMorgan по здравоохранению генеральный директор JNJ заявил, что 75% выручки до 2023 года компания сможет генерировать на существующем наборе продукции и препаратов. Бизнес предсказуем и прогнозируем: компания 38-й год подряд демонстрирует рост выручки.  

Менеджмент прогнозирует, что в 2020 году FDA и регуляторными органами других стран будет одобрено восемь новых препаратов и планирует подать до 10 заявок на одобрение. Прибыль на акцию ожидается в пределах $9, что означает повышение на 4-5% к уровню 2019 года, операционную маржинальность компания намерена увеличить на 1%.

Компания перспективно смотрится до конца года даже с учетом выборов, который выступает сдерживающим фактором для фармацевтических компаний. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.