Вадим Меркулов: Отчетность Halliburton оказалась лучше ожидаемого

Акции Halliburton Co. (NYSE: HAL) на премаркете выросли на 2,3% на фоне публикации квартальной отчетности. Компания отразила сокращение скорректированной прибыли и выручки по сравнению с уровнями годом ранее, однако эти результаты оказались лучше ожиданий. CFO снизился на 13%, до $3,1 млрд, притом что FactSet прогнозировал показатель на отметке $3,07 млрд. Доходы от бурения и оценки увеличились на 4%, до $2,13 млрд против ожидавшихся $2,08 млрд. 

Выручка Halliburton за год сократилась на 7% — с $24 млрд до $22,4 млрд. Генеральный директор компании Джефф Миллер заявил, что выручка от продаж в Северной Америке в четвертом квартале упала на 21%, а за год — на 18% главным образом из-за снижения буровой активности. Это снижение было в первую очередь обусловлено недостаточным нагнетанием насосов и низкими темпами бурения скважин. Давление на результаты оказало и ослабление активности клиентов и негативная динамика ценообразования. Компания, по словам Миллера, реагирует на ситуацию структурными изменениями, которые направлены на улучшение маржинальности и повышения отдачи от роста производства. За последние три месяца, к 17 декабря, акции Halliburton выросли на 22,2%,

Нефтедобывающие компании обычно демонстрируют замедление активности в четвертом квартале, поскольку их клиенты, занимающиеся разведкой и добычей, исчерпывают свои бюджеты на бурение. В ситуации снижения показателей сланцевой отрасли США офшорные и международные рынки остаются опорой для Halliburton. Компания сообщила, что ее международный бизнес вырос на 10% в четвертом квартале и за весь 2019 год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.