Тимур Турлов о рынке США: Подтверждение ожиданий

Если с начала этого года вы следили бы за американским рынком только по графику, то и не узнали бы о конфликте между Ираном и США. Фондовые индексы этого просто не заметили и продолжили расти. И не то чтобы накануне была коррекция, а теперь котировки восстанавливались бы — нет. Полноценное рождественское ралли ознаменовало завершение 2019-го. Рынок достиг абсолютных максимумов, но не остановился в продвижении вверх, невзирая на обмен авиаударами между США и Ираном. Инвесторы были твердо уверены, что продолжения данная история не получит. Точно так же весь прошлый год участники торгов сохраняли убежденность в том, что снижение прибылей корпораций будет временным. Теперь настало время, чтобы эти ожидания подтвердились, как они оправдались в случае с военным столкновением между Вашингтоном и Тегераном.

В прошлом году было так: прибыль компаний индекса S&P500 снизилась на 0,2% в первом квартале, на 0,1% — во втором и на 2,2% — в третьем. Снижение лишь немного расстраивало участников торгов: после отчетов за первые два квартала наблюдалась коррекция в пределах 6%. Локальные снижения быстро завершались, а после отчетов за третий квартал никакой коррекции не было. Если бы вам пообещали урезать зарплату на 15%, а сократили ее на 10%, была бы это хорошая или плохая новость для вас? Инвесторы сочли снижение прибыли меньше ожиданий новостью позитивной. Также они ждали возобновления роста прибыли в наступившем 2020 году. Предстоящие в течение этого года квартальные отчеты будут особенно важны для сохранения растущего тренда.

От стартовавшего накануне сезона отчетности за четвертый квартал 2019-го ожидается снижение прибыли компаний из S&P500 на 2,0% при повышении выручки на 2,6%. Падение прибыли вопреки росту выручки является результатом проблем с издержками, которые оказывают давление на рентабельность. В прошлом году корпорации не извлекли такой же выгоды от снижения налогов, которую единовременно получили 2018-м. Это объясняется увеличением издержек, обусловленных новыми тарифами между США и Китаем, и неопределенностью, связанной с этим торговым конфликтом. Первая фаза торговой сделки должна быть подписана. В этом случае неопределенность уменьшится. Это позволит менеджменту компаний чувствовать себя увереннее и давать более оптимистичные прогнозы по прибыли.

Рост прибыли в первом квартале 2020-го ожидается на уровне 4,6%. Важно, чтобы весной эти ожидания оправдались. В середине февраля станет яснее, насколько текущие прогнозы реалистичны, но можно предположить, что поставленные цели вполне достижимы. Сравнение прибылей с предыдущим годом в 2020-м будет менее сложным, чем в 2019-м, а потребительская активность остается высокой. Это важные позитивные факторы, поэтому и общий прогноз на 2020 год остается оптимистичным.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.