Вадим Меркулов: Wells Fargo подвели репутационные издержки

Третий по размерам активов банк США Wells Fargo & Company сообщил о снижении прибыли на акцию за 2019 год на 5%, до $4,08. Причиной этого стали слабые операционные результаты банка. Его процентный доход увеличился на уровне инфляции на 2%, процентные расходы выросли на 29% из-за увеличения ставок по депозитам. Wells Fargo пришлось установить свою депозитную ставку выше рыночной из-за серьезных имиджевых и репутационных проблем. Данная ситуация приводит к повышению текущих расходов по депозитам. Затраты на создание резервов под ожидаемые кредитные убытки увеличились на 54%, до $2,6 млрд, что является тревожным сигналом. Значительное влияние на результаты Wells Fargo оказало начисление резервов на судебные издержки в объеме $1,5 млрд. Показатель EPS отклонился от консенсус-прогноза большинства аналитиков на 9%.

С точки зрения оценки по дисконтированным денежным потокам у акций Wells Fargo & Company есть незначительный потенциал роста. Целевая цена акции на ближайшие 12 месяцев составляет $53,39. На котировки могут положительно повлиять результаты за первый квартал 2020 года, при условии что компания не будет снижать дивиденды и продолжит программу выкупа акций. Существенное давление на акции оказывают судебные тяжбы в отношении Wells Fargo. В ближайшие дни котировки продемонстрируют повышенную волатильность из-за разочаровывающего отчета за четвертый квартал.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.