Вадим Меркулов: Bank of America выбирается из кризиса

15 января второй по активам банк США Bank of America (BAC) сообщил о росте разводненной прибыли на акцию на 5% в годовом выражении, несмотря на катастрофические результаты третьего квартала 2019 года, когда было начислено надежное обесценение по совместному предприятию с First Data, которое занималось процессингом для Bank of America. В результате этого чистая прибыль Bank of America за 2019 год составила $27,4 млрд, сократившись на 3% г/г.

После того как СП First Data было приобретено Fiserv (NASDAQ: FISV) в июне 2019 года, компании объявили о раздельном развитии процессингового бизнеса. Процессинговое обслуживание Fiserv будет осуществлять до 2023 года, а в дальнейшем Bank of America придется либо искать нового партнера для совместного предприятия (который, в отличие от Fiserv, обслуживает меньшее число конкурентов), либо организовывать процессинг самостоятельно. В течение 2019 года происходила консолидация компаний, обслуживающих платежи: Fiserv приобрела First Data, Fidelity National Information Services (NYSE: FIS) приобрела Worldpay, и Global Payments (NYSE: GPN) приобрела Total System Services.

Чистая выручка практически не изменилась: из-за снижения процентных ставок рост объема выданных кредитов и привлеченных депозитов не смог перекрыть снижение чистой процентной маржи. Расходы на создание резерва под ожидаемые кредитные убытки увеличились на 9%, в то время как объем выданных кредитов повысился лишь на 4%. Эта тенденция характерна и для других крупных банков. Остаток просроченных кредитов (NPL) на 31.12.2019 составил $3,6 млрд, сократившись на 26% по сравнению с показателем 2018 года, который равнялся $4,9 млрд. Просрочка банка находится на очень низких уровнях. Мы ожидаем, что к концу года цена на акции Bank of America составит около $37,93.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.