Александр Осин: Ставки по вкладам поднимутся к концу первого полугодия

Индикативные ставки по вкладам до одного года, кроме вкладов «до востребования» в топе-30 российских банков в октябре прошлого года составляли 5% годовых против 6,2% в январе. Их снижение в конце ушедшего и в начале текущего года в оценочный диапазон 4,5-5% годовых обусловлено продолжающимся замедлением инфляции. Ожидаем, что в первом полугодии эта тенденция сохранится за счет отложенного эффекта текущей политики ЦБ. Целевой уровень ставки на первое полугодие — 5,5% при целевом диапазоне инфляции на уровне 2,7-3,3% г/г. Однако в дальнейшем в рамках базового сценария к концу 2020 года инфляция, возможно, будет постепенно ускоряться в направлении целевого уровня в 5% г/г. Это произойдет, прежде всего, за счет стимулирования спроса на внешних рынках, под влиянием ожидания дефицита на рынке нефти и металлов и в результате отложенного эффекта сверхмягкой монетарной политики ведущих мировых ЦБ в 2008-2016 годах. На этом фоне в ближайшие месяцы мы ожидаем консолидации индикативных ставок по вкладам до года, кроме вкладов «до востребования», у топа-30 российских банков в диапазоне 4-4,5% годовых с последующим постепенным ростом в направлении 5% по итогам первого полугодия. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.