Вадим Меркулов: Citigroup не хватает рентабельности

Citigroup отчитался о росте прибыли на акцию на 21% г/г, до $8,04 по сравнению с $6,65 в 2018-м. Этот результат обусловлен повышением чистой прибыли и реализацией программы выкупа акций. Чистая прибыль банка превысила $19 млрд, поднявшись на 8% год к году. Данные показатели превысили консенсус-прогноз большинства аналитиков на 7%.

Повышение чистой прибыли Citi связано с ростом чистой выручки на 2%, до $74 млрд, который оказался на уровне долларовой инфляции, составляющей около 2%. Благодаря увеличению эффективности и сокращению персонала операционные расходы за 2019 год практически не изменились. В то же время расходы на создание резервов растут более высокими темпами (+11%), что свидетельствует о возможных проблемах у заемщиков банка. На данный момент компания не сообщает об изменениях в учетной политике по резервированию. Затраты на налог на прибыль уменьшились на 17% благодаря единовременным начислениям.

Ожидаю, что роста котировок Citi на фоне высоких показателей прибыли и выручки. При этом, поскольку банк специализируется на выдаче кредитов и имеет недостаточно высокие показатели рентабельности — 10,23% против средних по банковскому сектору США 11,67% — фундаментальных факторов для роста нет. Целевая цена составляет $79 до конца года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.