Ален Сабитов: Не стоит ждать чудес от Tesla

Многие аналитики на Wall St. повышают прогнозы по Tesla, но таргет на уровне $6000 за акцию удивляет даже самых смелых. Такие предположения сделаны на основе завышенных ожиданий по потреблению на китайском рынке. Безусловно, благодаря быстро построенной фабрике в Китае и его субсидиям на Model 3, а также большому спросу на азиатском рынке Tesla сможет нарастить продажи, а также увеличить маржинальность. Даже с учетом того, что Panasonic не будет поставлять аккумуляторы для электромобилей на китайский завод, маржинальность Tesla в Китае на 15-20% выше, чем в США. Это обусловлено доступностью деталей, более дешевой рабочей силой и производственный опыт самой Tesla. Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство автомобилей.

Недавно аналитик, побывавший в Китае, заявил, что 75% покупателей выбирают Tesla Model 3 с дополнительными опциями стоимостью около $50 тыс. Самая дешевая модель чуть дешевле $40 тыс. Дополнительные опции являются ключом к улучшению маржинальности для любого автопроизводителя. Котировки Tesla прибавили более 100% за три месяца. Одним из драйверов роста стал отчет, в котором компания неожиданно продемонстрировала прибыль. Отчет за четвертый квартал 2019 года покажет, насколько стабильна прибыльность Tesla. В случае возвращения Tesla к убытку в ее акциях последует жесткая коррекция на 10-15% из-за слишком высоких ожиданий. На текущий момент целевая цена по Tesla составляет $468 исходя и терминального мультипликатора в 28x при EBITDA $3 млрд на 2020 год, что является базовым сценарием на текущий момент.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.