Вадим Меркулов: Результаты JPMorgan задают оптимистичный тон сезону отчетов

Банк отчитался о росте прибыли на акцию по итогам года на 19%, до $10,75 по сравнению с $9,04 в 2018-м. Это произошло благодаря повышению чистой прибыли и программе выкупа акций. Чистая прибыль составила более $36 млрд, что на 12% выше, чем за 2018 год. Результаты превысили консенсус-прогноз большинства аналитиков на 5%.

Увеличение чистой прибыли JPM связано с опережающим ростом чистой выручки на 6%, почти до $119 млрд, что связано с повышением показателя в сегменте розничного кредитования на 7% (+$4 млрд), примерно до $56 млрд. На динамику чистой выручки сегмента повлияло значительное увеличение комиссионных доходов за оформление ипотеки (mortgage fees), а также повышение комиссии по кредитным картам. Свой вклад в показатель внес и инвестиционный банкинг, который принес JPMorgan $38 млрд, или на 5% больше, чем за 2018 год. Основными драйверами роста для инвестиционного сегмента были комиссии по андеррайтингу.

При этом стоит отметить, что из-за снижения процентных ставок процентный доход JPMorgan вырос на 10%, в то время как процентные расходы увеличились на 27%. Расходы на создание резерва под ожидаемые кредитные убытки повысились на $0,7 млрд и составили почти $5,6 млрд, что связано с увеличением резервов в части кредитных карт. С 1 января 2020 года в банке изменилась учетная политика по расчету ожидаемых кредитных убытков. В силу изменения политики дополнительный расход на создание резерва под ожидаемые кредитные убытки составит $4,3 млрд, что уменьшит чистую прибыль в первом квартале 2020 года и сократит капитал банка.

Целевая цена по акции JPM составляет $139 на фоне рекордных показателей прибыли и выручки, но при этом в дальнейшем на цену будут оказывать давление результаты первого квартала 2020 года. На данный момент мы считаем, что акция оценена справедливо и значительного потенциала роста котировок нет.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.