Вадим Меркулов: Visa закрепляет тренд на цифровизацию

Visa купила финансовый стартап Plaid за $5,3 млрд. Программное обеспечение Plaid позволяет стартапам подключаться к банковским счетам пользователей и работает с Venmo, мобильным инвестиционным приложением Robinhood и криптовалютными биржами Coinbase и Gemini. По словам представителей Plaid, в США компания обслуживает 25% владельцев банковских счетов через свое приложение. С 2013 года, когда появилась Plaid, у нее стабильно увеличивается клиентская база. Компания обслуживает более 11 тыс. банков и более 20 млн клиентских счетов. Более конкретные цифры или полный список партнеров она не называет, но, по данным Plaid, ее клиентская база удвоилась с 2017-го по 2018 год и расширилась до Великобритании и Канады.

У Plaid есть сложности во взаимодействиях  с банками. Они возникают в связи с тем, что потребители предоставляют свои банковские данные для входа сторонним финтехам, а не используют безопасные API (интерфейсы прикладного программирования), которые могут передавать данные из банка без выпуска паролей. К примеру, JPMorgan Chase недавно заявлял, что запретит финтехам использовать пароли своих клиентов для доступа к учетным записям. Купив Plaid, Visa может помочь стартапу перейти на более безопасный способ предоставления данных. Также считаем, что это расширит возможности самой Visa, которая, по всей видимости, разрабатывает платформу для обслуживания различных способов транзакций, включая биткоин.

 

Сделка будет финансироваться за счет собственных денежных средств и заемного финансирования. Visa рассчитывает, что сделка ускорит рост ее чистой выручки к 2021 году в пределах 1%. Мы оцениваем данный сценарий как базовый, ведь за последние 12 месяцев выручка Visa составила почти $23 млрд, и эффект синергии немного превысит 4% от суммы сделки. С учетом синергии между Visa и Plaid данная сделка является оправданной, и мы ожидаем дальнейшего роста цен на акции Visa. Целевая цена по ним — $211 благодаря повышению выручки и exit мультипликатора EV/Sales 16x.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.