Георгий Ващенко: Для пробоя USD/RUB отметки 60 необходима нефть по $70

Рынок слабо реагирует на новости о покупках Минфином валюты. Сегодня курс USD/RUB уходил ниже отметки 61, но в середине дня вырос. Поводом стало падение цены на нефть ниже $65 за баррель. Нефть дешевеет, несмотря на усилия США остановить экспорт из Ирана. На исламскую республику приходится около 7% всего производства углеводородного сырья в ОПЕК. Выпадение такого объема будет чувствительным для рынка. В этом случае нефтяные цены вновь взлетели бы выше $70 за баррель, а Минфин дополнительно нарастил бы объем покупок. 

Но, на наш взгляд, остановка экспорта из Ирана маловероятна. В случае усиления давления США американо-иранский конфликт вновь разгорится. Иран уже угрожал ранее перекрыть Ормузский пролив в ответ на агрессивные действия. Это блокировало бы 20% мировых поставок и вызвало бы резкий рост цен, подобно тому, как это было во время шока 1970-х. Но повышение цены на нефть оказывает более сильное влияние на рубль, чем увеличение объема покупок Минфина из-за этого, тем более что валютные интервенции осуществляются с определенным лагом. Я полагаю, что в случае волны роста цены на нефть отметка 60 в паре USD/RUB не будет пробита вниз. Для этого необходимо, чтобы цена на нефть устойчиво закрепилась выше $70 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.