Александр Осин: Транснефть подтверждает планы по выкупу собственных акций

3 декабря первый вице-президент компании Транснефть Максим Гришанин на телефонной конференции сообщил, что пока мнение основного акционера в отношении предложения Транснефти о выкупе ее акций с открытого рынка «не поменялось».  Ранее соответствующие предложения были отвергнуты, но сам факт наличия возможности выкупа позитивен для бумаг компании. Мы незначительно повысили прогнозы выручки и чистой прибыли компании на 2020 год. С учетом ожидаемых дивидендных выплат за 2019 год в размере 11 080 руб. за акцию наша оценка справедливой стоимости привилегированной акции компании на конец 2020 года составляет 179 228 тыс. руб. 

Транснефть незначительно недооценена с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов, имеет благоприятную дивидендную историю, но динамика ее финансово-производственных показателей отстает от динамики капитализации. Основные риски компании аналогичны рискам представителей электросетевого сектора. Они так же, как и Транснефть, значительно нарастили прибыль и дивидендную доходность в период низкой инфляции, но ускорение инфляции в среднесрочном периоде приведет к ухудшению рентабельности бизнеса по транспортировке нефти.

Неслучайным представляется, что, согласно октябрьской информации ФАС, Транснефть просит повысить тариф на транспортировку нефти на 2019 год существенного выше предусмотренного уровня. Сейчас тарифы Транснефти в 2018-2020 годах должны индексироваться с коэффициентом 0,9-1 к инфляции. Ранее ФАС предлагала продлить такой уровень индексации еще на 10 лет. Поскольку повышение тарифов на прокачку нефти ограничено государственным регулированием, изменение выручки в рамках тарифов запаздывает по отношению к изменениям темпов инфляции. При этом величина расходов эмитента меняется в соответствии с изменением ИПЦ. Эмитент получает все доходы в рублях, поэтому в условиях инфляции он сталкивается с обесценением реальной стоимости ожидаемых доходов.

Риски связаны и с возросшей зависимостью финансов компании от доходов принадлежащего ей НТМП, ставшего одной из ключевых кэш-машин компании, но не получившего за последние годы значимых вложений в развитие инфраструктуры. Такая ситуация может вызвать недовольство регуляторов. Это предположение косвенно усиливает информация о том, что на днях ФАС предложила РЖД отказаться от инвестиций в морские порты и сосредоточиться на развитии БАМа и Транссиба.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.