Евгений Миронюк: Прогнозам Saxo Bank недостает реалистичности

В аналитических отчетах крупных финансовых институтов и рейтинговых агентств мы привыкли видеть осторожные прогнозы. Аналитики перечисляют существующие риски и предлагают сценарный подход. Обычно не указываются рамки завершения экономического цикла подъема экономики, который сопровождается коррекцией на фондовых площадках и замедлением роста ВВП.

Saxo Bank не стал констатировать факты, например не указал, что ослабление экономического роста приводит к одновременному принятию мер для стимулирования экономики рядом мировых центробанков. Банк предложил к обсуждению читателей своего ежегодного выпуска «шокирующих прогнозов» маловероятные сценарии развития экономической ситуации в 2020 году.

Реализация прогноза относительно того, что за счет дополнительных ограничений добычи нефти ОПЕК+ цена черного золота вернется к $90 за баррель, возможна при совпадении целого ряда факторов. Договоренности ОПЕК+ играют при этом далеко не главную роль.

Также Saxo Bank предположил, что Россия выиграет от глобального перехода к зеленой энергетике, который будет форсирован ростом цены на нефть. Перечень добываемых в России полезных ископаемых действительно позволил бы стране получать значительный профит и от зеленой энергетики. Но сценарий, при котором доходы от экспорта платины, палладия и никеля (используются для автомобильной промышленности), а также компонентов, необходимых зеленой энергетики, хотя бы приблизятся к доходам от экспорта углеводородов, может быть реализован лишь спустя десятилетия.

Необычными выглядит предположение о переходе к ужесточению денежно-кредитной политики европейским ЦБ. Экономисты в настоящий момент не видят факторов, которые бы заставили инфляцию в ЕС (основной стимул увеличения ставок монетарными властями) значительно прогрессировать.

Создание же в Азии новой резервной валюты — это реальная перспектива на горизонте десятилетия, но никак не в 2020 году. Потенциально базовые валюты для этого китайский юань и японская иена. Но китайская валютная политика слишком зарегулирована, юань до сих пор невозможно назвать свободно конвертируемой валютой. Доля же Японии в экономике Азии становится все меньше, а сама иена слишком зависима от доллара США. Запуск же новой единой валюты нереалистичен из-за политических противоречий и нежелания Китая делегировать часть полномочий по регулированию курса своей валюты

Сценарий, при котором президент Дональд Трамп введет налог на всю иностранную выручку, но проиграет выборы, выглядит еще более фантастическим. При реализации этого сценария американскую экономику ожидает рецессия ввиду резкого снижения товарооборота и дальнейшего падения внутреннего потребления, которое является сейчас чуть ли не единственным фактором роста ВВП США. К тому же у Трампа осталось слишком мало времени до начала нового электорального цикла, а столь важные решения требуют одобрения Сената.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.