Георгий Ващенко: Ослабление рубля долго не продлится

Рубль продолжает тренд на ослабление, формировавшийся несколько дней назад. Сегодня пара USD/RUB вернулась на максимум середины октября, а пара EUR/RUB — на максимум с 1 ноября. При этом никакого ажиотажа на рынке не наблюдается. Стоит отметить, что последние два месяца рубль был относительно стабилен, поэтому уход его котировок к минимумам за несколько недель не является каким-то заметным событием и не вызывает изменений настроений участников рынка. Рубль слабеет под действием увеличения спроса на валюту со стороны импортеров и населения. Утром сообщалось, что расходы в «черную пятницу» выросли примерно на 20% к прошлому году. Такой всплеск потребительской активности нередко вызывает и сезонный скачок курса USD/RUB. Кроме того, под конец года спрос на валюту формируют и экспортные контракты. В целом повышение курса можно считать сезонным. Банк России, по моему мнению, не будет снижать ставку в декабре и не проявляет беспокойства по поводу небольшого ослабления рубля. Я не исключаю, что курс USD/RUB к концу года может вырасти в диапазон 65–67, но без негативных внешних событий, скорее всего, всплеск будет краткосрочным и после нового года рубль вернется к укреплению.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.