Александр Осин: Объем ипотеки увеличится в первой половине 2020-го

Банк России в июне обнародовал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от долговой нагрузки заемщика (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК), которые банки обязаны рассчитывать с 1 октября 2019 года. ПСК банков за счет надбавок повысилась при ПДН заемщика от 50%. Для кредитов с ПСК от 10-20% при ПДН заемщика до 50% (самый массовый сегмент) надбавки не изменились.  

Если по той же схеме будет осуществлено повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, краткосрочный и среднесрочный эффект для финансовых показателей банковского сектора будет в пределах 10% от объема прибыли. В средне- и долгосрочной перспективе эти нововведения способны привести к замедлению роста кредитования.

Рынок кредитования с реагирует на динамику инфляции и ставок с временным лагом. На сегодня он все еще отыгрывает ускорение инфляции в начале года. Задолженность по предоставленным кредитам в октябре выросла на 18% г/г против 25% в марте и 23% г/г в июне текущего года. Ставки по кредитам, по данным ЦБ за октябрь, в среднем снизились до 9,68%. Это все еще выше, чем в декабре 2018 года, когда этот показатель составлял 9,5% годовых. Ставки по ипотеке на 3% ниже, чем в 2013 году, однако данные ЦБ не учитывают стоимости страховки. Например, у СК «Сбербанк Страхование жизни» стоимость страховки по кредиту Сбербанка с 2013-го по 2018 год выросла с 9% до 18% от тела основного кредита, несмотря на снижение полной стоимости основного кредита с 25% до 15%. Таким образом, и фактическая и реальная (с учетом инфляции и темпов роста ВВП) стоимость ипотечного кредитования для заемщиков выросла. Результатом этого стало падение темпов прироста ипотеки с 35% в 2012 году до 18%. Это одно из следствий политики ЦБ по подавлению инфляции за счет ограничения темпов роста денежной массы и базы, жестких налоговых и невыгодных инвестиционному сегменту законодательных инициатив.

По нашим оценкам, в первые месяцы 2020 года инфляция будет в пределах 2,7-3,3% г/г, и это станет минимальным уровнем на ближайшие кварталы. В дальнейшем в рамках базового сценария инфляция ускорится под влиянием дефляционно-кредитных рисков и факторов внешнего стимулирования. Эти внешние факторы уже привели к существенному ускорению инфляции в КНР и способны ускорить инфляцию в Европе до 2% г/г уже в первом полугодии. Для российских реалий важным проинфляционным фактором в ближайшие месяцы будет эффект от ускорения расходования бюджета и повышения НДС в начале 2019 года.

В этих условиях в первые месяцы 2020 года возможно снижение оценочных индикативных ставок ЦБ по ипотеке (без учета стоимости страховки) под отметку 9% годовых. В первом полугодии возможно ускорение темпов выдачи ипотечных займов примерно до 20% г/г. Однако во втором полугодии 2020 года я прогнозирую постепенное начало нового цикла замедления и роста ставок. С учетом возможного повышения оценочных рисков и ставок требуемой доходности в период электорального цикла в США и РФ риски для сектора будут усиливаться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.