Евгений Миронюк: Нефть демонстрирует устойчивость к негативу

Котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent находятся в боковике $63-64,5 с 21 ноября. Преимущественно движение ограничивается рамками $63-64 за баррель. Колебания в этом диапазоне могут быть вызваны техническими факторами. Последствия американского законопроекта «О правах человека и демократии в Гонконге», а также угрозу введения санкций в отношении китайских чиновников драматизировать не стоит. Если это и отразится на перспективах американо-китайского торгового соглашения, то в отдаленной перспективе, и это имеет косвенное влияние на котировки нефти. В фокусе внимания нефтетрейдеров заседание участников договора ОПЕК+, которое состоится в Вене 5-6 декабря.

Помимо вопроса о размере ограничения добычи на период после апреля 2020 года, Россия постарается поднять вопрос об изменении ее квоты. Идея заключается в том, чтобы не учитывать в расчете квоты газовый конденсат. Вероятно, другие участники соглашения согласятся изменить методологию, если Россия будет лояльна в вопросе дополнительного снижения общей добычи в ОПЕК+.

Другой проблемой, которая может обсуждаться на предстоящей встрече, является угроза резкого сокращения спроса в 2020 году. Решения, которые принимаются в формате ОПЕК+, очень инертны, а добычу сланцевой нефти в США можно относительно быстро сократить или, наоборот, нарастить. Возможно, в организации будут выработаны новые механизмы принятия решений.

То, что котировки Brent находятся выше средних значений за последние три месяца, можно считать знаком уверенности инвесторов в стабильности нефтяного рынка после встречи в рамках ОПЕК+.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.