Ален Сабитов: ВВП США сохраняет умеренный позитив

Рост ВВП США в третьем квартале, согласно второй оценке, пересмотрен до 2,1% с первоначальных 1,9%. Повышение было обеспечено ростом запасов, поэтому его нельзя назвать «здоровым». Вероятность замедления экономики в четвертом квартале по-прежнему высока.

Потребление по-прежнему является практически единственным драйвером роста экономики. Увеличение объемов потребления в третьем квартале сохранено на уровне 2,9%. Вклад потребления в общий рост ВВП составил 1,97%, что близко к итоговому результату и отражает высокую зависимость ВВП от одного компонента.

Общий показатель инвестиций был пересмотрен вверх на 1,4%. Инвестиции снизились на 0,1%, а не на 1,5%, как предполагалось ранее. В то же время повышение было обеспечено увеличением запасов, поэтому назвать подобную переоценку значимой для перспектив восстановления роста затруднительно.

Вклад торговли в итоговый рост ВВП вновь оказался отрицательным (-0,11%). При этом оценка экспорта немного повысилась, но давление, связанное с торговыми войнами с Китаем сохраняется.

Таким образом, ВВП США продолжает расти исключительно благодаря потреблению, так как эффект от других компонентов либо отрицательный, либо нулевой. Подавленные инвестиции и торговля будут способствовать дальнейшему замедлению темпов роста экономики в четвертом квартале ниже 2%. Повышение оценки вверх не сопровождалось значимыми изменениями.

Угроза введения новых ввозных тарифов все еще сохраняется, что может продолжить негативно влиять на инвестиции и торговлю. В то же время прогресс в переговорном процессе между КНР и США может сломить негативный тренд. В таком случае ВВП может ускориться, однако пока скорее стоит ждать замедляющегося, но сохраняющегося роста вблизи 2% благодаря стимулам ФРС.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.