Георгий Ващенко: АФК Система исчерпала потенциал роста на этот год

Реакция рынка на публикацию отчетности АФК Система нейтральна. Драйверами роста выручки корпорации, как и ожидалось, традиционно стали МТС и Детский мир. При этом отрицательное влияние на OIBDA оказали подразделения Segezha, агрохолдинг и прочие активы. На погашение долга и проценты по нему ушла значительная часть положительного денежного потока от продажи активов и поступления дивидендов, но в результате чистый долг сократился на 7%, до 199 млрд руб.

При этом 95% долга корпорации номинировано в рублях, так что валютная переоценка слабо повлияла на долговую нагрузку на фоне стабильного курса. Основную часть задолженности компании по-прежнему предстоит погасить в период 2021-2023 гг. В четвертом квартале Система может получить более 4 млрд руб. свободного денежного потока. Один из наиболее динамичных активов корпорации – это OZON. Компания обзавелась крупнейшей сетью постаматов, строятся новые хабы, развивается служба доставки, число продавцов достигло 15 тыс.  Мы полагаем, что в текущем квартале основные тренды сохранятся. Объем выручки АФК ожидается в диапазоне 215–220 млрд, OIBDA может достичь 75 млрд. Стоит отметить, что с начала года акции Системы выросли на 75%, притом что основной актив МТС прибавил в стоимости только 35%), поэтому, несмотря на хорошие финансовые показатели, в четвертом квартале вероятна динамика котировок «хуже рынка».   


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.