Иван Назаров: Торговая война пошатнула потребительскую уверенность американцев

Индекс потребительского доверия США продолжил снижение, дойдя до отметки 125,5 пункта. Причина повышающейся неуверенности объясняется влиянием торговых войн между США и Китаем, создающих атмосферу неопределенности для ведения бизнеса. Этот фактор напрямую влияет на потребителей, которые ощущают изменения не в лучшую сторону. Возможно, изменения касаются производственного сектора, где недостаточно растут зарплаты, а при этом, например, в автопромышленности идет процесс оптимизации кадров.

Монетарные власти США ищут решение для смягчения ситуации путем снижения ключевой ставки, которое впервые с 2008 года возобновилось в июле 2019-го. Снижающиеся процентные ставки также привели к уменьшению ставки по ипотеке. Так, 30-летняя ставка опустилась до 3,66% с пика ноября 2018-го на уровне 4,94%. Медианная стоимость новых домов упала на 3,5%. Из-за более выгодных условий объем продаж жилой недвижимости опустился только на 0,7% (после пересмотра сентябрьских данных) — до 733 тыс., заметно превысив консенсус, предполагавший падение до 709 тыс.

На текущий момент ФРС взяла паузу в снижении ставок, но благотворный эффект избранной монетарной политики продлится в течение 6-9 месяцев, поэтому в декабре можно ожидать продолжения роста продаж недвижимости, а индекс потребительского доверия пойдет вверх.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.