Ален Сабитов: СП Gett и Lyft полезно для обеих

Партнерство Gett с Lyft говорит о взрослении индустрии, что может положительно сказаться на маржинальности обеих компаний.  

Концентрация отрасли ride-sharing по мере ее развития — естественный процесс, позитивный для ценообразования в отрасли. Смягчение конкурентных условий можно назвать одним из главных положительных факторов этого процесса.  У компаний сектора на этом фоне сокращаются маркетинговые затраты. К примеру, в 2016-м SG&A-расходы, которые включают и маркетинговые, превышали выручку, а в 2017-м опустились до 44%, сохраняя потенциал снижения по мере развития отрасли. Примером развития подобного сценария служит Netflix, у которого доля этих расходов достигла 15%.  

Рынок поездок, особенно в США с Lyft и Uber во главе, все больше становится похожим на дуополию. Для Gett партнерство с одним из лидеров этого рынка может оказаться положительным фактором.  Uber в свое время выходил с китайского и российского рынков через партнерства с Didi Chuxing и YandexTaxi. Lyft в целом развивает партнерскую сеть, что способствует увеличению конкурентоспособности компании. 

Новое партнерство позволит Gett сконцентрироваться на развитии перспективного направления корпоративных поездок, которое привлекает всех игроков индустрии. Похожие усилия предпринимает и сама Lyft, налаживающая партнерства с отельными сетями. Корпоративный сегмент отличается более высокой рентабельностью, так как представляющие его клиенты готовы платить в два-три раза больше за некоторые виды поездок. В результате ухода с американского рынка компания может столкнуться со снижением темпа роста продаж, однако за счет более выгодного для себя ценообразования в корпоративном сегменте Gett получает возможность повысить операционную прибыль.

Если цель менеджмента сгенерировать операционную прибыль к концу года реализуется, это будет означать, что усилия компании увенчались успехом. К примеру, операционная маржа главных конкурентов по-прежнему отрицательная (Lyft: почти -40%, Uber: -30%) и выход ее в плюс в ближайшее время под вопросом. Кроме того, получение операционной прибыли способно приблизить  IPO Gett.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.