Георгий Ващенко: Рынок одобрил отчетность Русагро

Выручка компании за третий квартал увеличилась на 74%, за девять месяцев — на 101%. Основной вклад в рост показателей внесли масложировой и сельскохозяйственный сегмент. Масложировой сегмент стал ведущим в группе по объему продаж, его доля составила 47%. Однако это один из самых низкорентабельных сегментов: по итогам девяти месяцев его рентабельность по скорректированной EBITDA составила 3%. В то же время наиболее рентабельные сегменты — мясной и сельскохозяйственный, на которые пришлось 64% EBITDA группы, зафиксировали рентабельность на уровне 24% и 28% соответственно. 

На динамику прибыли положительно повлияли рост продаж и EBITDA в сельскохозяйственном сегменте. Это произошло на фоне почти трехкратного увеличения производства пшеницы и повышения средних цен. В мясном сегменте производство росло на фоне негативной динамики цен. Сокращение рентабельности здесь вызвано преимущественно обесценением активов (456 млн за девять месяцев) и повышением общепроизводственных расходов. Снижение рентабельности в масложировом сегменте обусловлено опережающим ростом себестоимости, общепроизводственных и сбытовых расходов. Но изменения себестоимости происходили на фоне изменений в структуре компании, показатели несопоставимы результатами аналогичных периодов в прошлом.

Расходы на обслуживание долга удвоились, но чистые финансовые доходы увеличились в 1,8 раза, до 2,6 млрд руб. На динамику финансовых показателей повлияли субсидии и банковские кредиты. Финансовые доходы составили примерно 28% доналоговой прибыли. Реакция инвесторов на отчетность слабопозитивна. Мы не даем прогнозы на четвертый квартал вследствие высокой волатильности показателей, влияющих на результат. Выручка по итогам года может составить 135 млрд руб.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.