Тимур Турлов: Инвесторы видят перспективу

ФРС в январе этого года практически в одиночку развернула тренд с нисходящего на растущий, сначала заявив о намерении сделать паузу в цикле повышения ставки, а после и вовсе переключившись на ее снижение. В итоге чуть более чем за десять месяцев ставка была уменьшена трижды, а индекс S&P500 прибавил около 23%.

Все это время продолжаются торговые войны, понемногу замедляется экономический рост и снижаются доходы американских корпораций, но инвесторов это не слишком пугает. Высока уверенность в том, что замедление временное, а мягкая монетарная политика поможет вернуться к росту. Весьма важным моментом прошедшего заседания Федрезерва стало заявление Джерома Пауэлла на пресс-конференции о том, что для повышения ставки существует серьезный барьер: для этого шага необходим устойчивый рост инфляции. Это важный довод, который повысил уверенность инвесторов в том, что ФРС не намерена возвращаться на путь ужесточения денежно-кредитной политики. Отсутствие стремления повышать ставку для рынка важнее наличия планов по дальнейшему ее снижению. Инвесторы продолжили активные покупки на абсолютных максимумах, невзирая на то, что ФРС в ближайшее время воздержится от любых изменений ставки.

ФРС поступает разумно, приостанавливая дальнейшее смягчение именно сейчас. В ноябре ожидается подписание временного соглашения между США и Китаем. Похоже, что оно действительно будет заключено, а это позволит рассчитывать на облегчение тарифного беремени для бизнеса. Также уже совсем близок праздничный сезон, который должен подтвердить благополучное состояние потребительского спроса в США. Таким образом, есть факторы, способные поддержать энтузиазм инвесторов и стимулировать растущий тренд. У Федрезерва, при этом остается возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики на случай, если ситуация того потребует.

Ноябрь важен развитием американо-китайских переговоров и статистикой за октябрь. Вероятно, не будет отмечено существенного замедления экономики, что оставит индекс S&P500 около текущих уровней. Дальнейший импульс роста стоит ждать после фактического подписания соглашения между США и КНР и ближе к 28 ноября, когда стартуют рождественские распродажи.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.