Вадим Меркулов: BP интересна как дивидендная идея

BP отчиталась о росте добычи на 0,1 млн баррелей в день, до 3,7 млн, по сравнению с результатом того же периода 2018 года. Чистая прибыль (Underlying RC Profit) компании сократилась на 39,5% год к году, примерно до $2,3 млрд, против прошлогодних $3,8 млрд. Тем не менее результаты компании превзошли ожидания большинства аналитиков, предполагавшие прибыль на уровне $1,7 млрд.

BP частично объясняет падение чистой прибыли снижением цен на нефть: Brent в отчетном периоде стоила в среднем $62 при $75 годом ранее. Объемы производства также снизились в связи с проведением технического обслуживания на объектах в регионах с самой высокой прибылью. Негативными для результатов BP стали и последствия урагана «Барри» в Мексиканском заливе: из-за него на части платформ добыча была приостановлена примерно на 14 дней.

Объем продаваемых активов, объявленный в 2019 году, на конец квартала составил $7,2 млрд, ожидается, что к концу года он достигнет $10 млрд. Операционный денежный поток, за исключением компенсации за разлив нефти в Мексиканском заливе, составил $6,5 млрд, в том числе оборотный капитал в размере $0,1 млрд (после учета чистых убытков от запасов). Компенсация за разлив нефти в Мексиканском заливе равнялась $0,4 млрд (после уплаты налогов).

Финансовые и неоперационные расходы в размере $2,6 млрд привели к убыткам за квартал в размере $0,7 млрд. Операционная прибыль составила $6,5 млрд. Дивиденды определены в размере 10,25 центов на акцию, что предполагает доходность по ним чуть менее 5%. С точки зрения дивидендов акции BP привлекательны для инвесторов, но выход на IPO Aramco и снижение цен на нефть до $56-58 окажет давление на их котировки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.