Вадим Меркулов: ОПЕК не сможет разогнать цены на нефть

Благодаря соглашению ОПЕК+ цена на нефть находится на уровне $60 за баррель. При этом организация стран — экспортеров не готова к новому снижению добычи, поскольку Ирак и Нигерия, выполнив свои обязательства в рамках договоренности, позволят картелю снизить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

Между тем соглашение об ограничении добычи оказалось неспособно удерживать цену на нефть в пределах $70 . США прогнозируют в этом году увеличение производства на 1,20 млн баррелей в сутки. Проблема дефицита предложения на рынке нефти может быть решена новой волной поставок, в том числе со стороны стран, не участвующих в соглашении ОПЕК+.

Однако даже расширение условий текущей сделки едва ли удержит цену на нефть в пределах $70. В следующем году США собираются увеличить добычу еще на 1 млн баррелей с вышеупомянутых 1,2 млн. Это приведет к снижению нефтяных котировок. Важную роль играет ситуация с производством углеводородного сырья в Бразилии. Местные нефтяные компании нарастили добычу в этом году более чем на 400 тыс. барреле. Впрочем, существуют риски ухудшения условий финансирования для проектов по добыче сланцевой нефти в США, что может ограничить предложение на мировом рынке, где Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.