Александр Осин: Отказ ВТБ от вкладов в евро — правильное решение

На первое полугодие 2019 года объем депозитов в банках составил 61,7 трлн руб. Вклады населения и организаций в валюте – порядка 13,5 трлн руб. В них доля евро оценивается в 50%. Это оценка на основе общеэкономических данных структуры резервов ЦБ. Таким образом, доля депозитов, которые затронет решение ВТБ и других банков об отказе от приема вкладов в евро, оценивается приблизительно в 10% от объема банковских депозитов в РФ.

Учитывая, что средневзвешенная ставка по евро, по данным ЦБР, составляет 0,38%, а по долларам — порядка 1,29% годовых, ожидаемое под влиянием решения ВТБ перемещение объема вкладов в пользу долларов США (в основном), а также других валют, например юаня, увеличит стоимость фондирования ВТБ с использованием валютных клиентских депозитов в перспективе ближайших лет приблизительно на 1-3% (помимо рисков возобновления цикла повышения ставок ФРС).

С учетом доли депозитов в евро, обозначенной выше, суммарная стоимость пассивов ВТБ вырастет приблизительно на 0,2-0,5% годовых, что несущественно при нынешней волатильности динамики рыночных процентных ставок.

Кроме того, банк может потерять несколько процентов клиентских депозитов в среднесрочном периоде в связи с указанным решением. Однако увеличение объема депозитов физлиц в ВТБ составило за последний календарный год 14,5%, что несравнимо больше, чем выросла экономика. Банк может позволить себе скорректировать этот показатель вниз в рамках оптимизации структуры вкладов.

При этом банк избавится от рисков убытков в размере несколько десятых процента от объема клиентских депозитов в евро, связанных с разницей процентных ставок в евро на мировых рынках и на рынке клиентских депозитов в РФ.

В данной связи мы позитивно оцениваем решение ВТБ прекратить прием вкладов в евро.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.