Тимур Турлов о ситуации на фондовом рынке: Возможна турбулентность

S&P500 корректируется, но, чтобы вернуться к абсолютным максимумам, ему нужно прибавить немного — порядка 5%. Впереди, однако, несколько важных событий, которые на рыночной динамике точно скажутся. Расследование по вопросу импичмента Трампа уже идет, переговоры США с Китаем запланированы на 10 октября, а сезон отчетов стартует 15-го.

Трамп лишится должности президента США, в случае если за это проголосуют 20 и более республиканцев, все демократы и два независимых сенатора. Пока что вероятность такого развития событий невысока, однако дискуссия между сторонами жаркая, а это снижает уверенность инвесторов.

Чрезвычайно важными будут заявления китайской стороны после предстоящей встречи по вопросам торговли в Вашингтоне. Учитывая, что 10-е число уже близко, отсутствие комментариев, подтверждающих наличие прогресса, существенно усугубит беспокойство неуверенных инвесторов. Это, в свою очередь, вызовет продолжение коррекции.

А дальше начнут выходить отчеты. Согласно данным FactSet, прибыль компаний за первый квартал снизилась на 0,2%, за второй — на 0,4%, а в третьем квартале ожидается ее падение сразу на 3,8%. То есть перспективы не самые радужные, поэтому, скорее всего, в ближайшие дни активизации покупок на рынке не произойдет.

Как уже не раз случалось в этом году, поводом для оптимизма может стать развитие событий по менее мрачному, чем ожидается сейчас, сценарию. Допустим, что Трамп остается американским президентом, Китай не говорит твердого «нет» и продолжает диалог с Вашингтоном, а первые отчеты выходят лучше прогнозов. А ведь это вполне реалистичное будущее! Обратите внимание, что реакция рынка на все предыдущие квартальные отчетности была позитивной, хотя прибыль американских компаний постоянно снижалась. Это происходило именно потому, что снижение оказывалось не столь сильным, как прогнозировалось. В том числе не стоит забывать, что потребление в США по-прежнему на высоком уровне, как и занятость.

В очередной раз обращаю ваше внимание на рекомендуемые нами в обзоре компании. Спад S&P500 почти на 3% в ходе торгов 1-2 октября в гораздо меньшей степени затронул такие компании, как AT&T (T), которая потеряла всего 0,25%, Essex Property Trust (ESS), Kinder Morgan (KMI), eBay (EBAY), которые подешевели примерно на 2%, а также Nutanix (NTNX), просевшей на 4%, что для ее средней волатильности довольно скромно. Обо всех этих эмитентах мы писали в наших обзорах с июля по сентябрь, их акции по-прежнему обладают потенциалом роста, причем у T, NTNX и EBAY он составляет 12%, 22% и 25% соответственно. А устойчивость к снижению говорит о том, что активный рост в них можем увидеть уже в ближайшие дни.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.