Ален Сабитов: ВВП США продолжит притормаживать

Согласно второй оценке динамики ВВП США во втором квартале его рост составил 2% по сравнению с предварительными 2,1%. При этом структура роста осталась прежней и характеризуется сильным потреблением одновременно со слабыми инвестициями и торговлей.

Рост потребления был пересмотрен до 4,7% первоначальной также высокой оценке 4,3%. Таким образом, потребление остается главным драйвером продолжения экономической экспансии. Высокая активность покупателей положительно сказалась и на результатах ритейлеров Walmart и Target, чьи акции в прошедшем сезоне отчетов прибавили в цене 7% и 18% соответственно. Более того недавно опубликованные высокие показатели уверенности потребителей за июль и август говорят о том, что набранные темпы роста обещают сохраниться. Такая динамика потребления говорит о том, что пока эскалация торговых войн игнорируется населением.

Тем не менее при второй оценке рост потребительской активности не смог компенсировать дальнейшее ухудшение таких компонентов ВВП, как инвестиции и чистый экспорт. Падение инвестиций было пересмотрено с 5,5% до 6,1%, а экспорт — с 5,2% до 5,8%. Их динамика продолжает свидетельствовать о том, что главный удар усилившейся напряженности в торговых отношениях меду Китаем и США в течение второго квартала 2019-го принял на себя бизнес.

Потребление по-прежнему способствует продолжению экономического роста в США, но слабеющий бизнес подает тревожные сигналы и способствует замедлению. Без роста производства компании не смогут повышать зарплаты сотрудникам, что в конечном итоге приведет к ослаблению потребления. Если глобальная слабость промышленности сохранится, а мировой PMI продолжит снижаться, то ждать восстановления роста инвестиций и экспорта в США сложно. Следовательно, темпы роста экономики во второй половине года могут замедлиться ниже 2%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.