Александр Осин о фондовом рынке РФ: Между поддержкой и сопротивлением

В фокусе внимания информация о готовящихся мерах монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ и ФРС, а также риторика Белого дома относительно торговых отношений с Китаем. Рынок ожидает, что в сентябре ЕЦБ объявит о выкупе с открытого рынка облигаций на сумму порядка 50 млрд евро в месяц и снизит ключевую ставку на 0,1%, до -0,5% годовых. Также инвестсообщество с большим интересом ожидает публикации протокола заседания ЕЦБ. Аналогичный документ по июльскому заседания ФРС выйдет в среду, а в пятницу его глава Джером Пауэлл выступит с комментариями, посвященными текущей монетарной политике. Дефляционного сценария в планах ФРС и ЕЦБ нет. Это отразили итоги их июльских заседаний. В этой связи считаем сообщения о планах обоих регуляторов факторами риска для ставок на понижение рынка.

Формат общения американских властей с рынком в виде комментариев о состоянии экономических отношений США и КНР показал себя как эффективный инструмент формирования рыночных тенденций, поэтому Вашингтон продолжит его использовать.

Характерным представляется крайне сегментированное доминирование «медвежьих» тенденций. На ряде наиболее ликвидных рынков металлов и энергоносителей присутствие выраженного интереса в поддержке цен со стороны производителей, наличие стабильного спроса, риски формирования дефицита из-за политики последних лет по искусственному сдерживанию инвестиций обеспечивают относительную стабильность или даже рост. Эта ситуация отражает значительный среднесрочный «бычий» потенциал рынка рискованных вложений.

Публикация отчетности российских эмитентов, запланированная на ближайшие недели, также выступает риском для «медведей», поскольку уже вышедшие результате в основном не разочаровали инвесторов. Особенно важными будут отчеты Мосбиржи, Полиметалла и ЛУКОЙЛа по МСФО за второй квартал, которые выйдут о 23, 27 и 28 августа, а также релизы результатов за этот период Аэрофлота, АФК Система и Русгидро, которые появятся 29 августа.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.