Ален Сабитов: Спреды доходностей госбондов США ушли в минус

Спред между «длинными» и «короткими» казначейскими облигациями США впервые за 11 лет стал отрицательным, что в прошлом всегда указывало на повышение вероятности рецессии. Спред между «двухлетками» и «десятилетками» оказался на минимуме с 2007 года, опустившись до -1,9.

Отрицательная разница между «двухлетками» и «десятилетками» так сильно привлекает внимание инвесторов, поскольку она выступала универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет. Как правило, с момента инвертирования кривой проходит 15-20 месяцев до наступления экономического кризиса. Стало быть, в 2019-м рецессия маловероятна, но риски ее наступления в 2020 году значительно усилились. Таким образом, акции все еще могут расти, потому что зачастую фондовые рынки встречают рецессию при восходящем тренде, а не на падении. В последних трех эпизодах рецессий рынок еще долго рос после первого инвертирования кривой. К примеру, после короткой инверсии в 2005-м падение рынка началось лишь через 32 месяца.

Для более точного прогноза необходимо отслеживать и другие опережающие экономические индикаторы. Впрочем, и там последнее время наблюдается негативная динамика. Опасения инвесторов оправданны, но, может быть, немного преждевременны. Для реализации сценария с наступлением рецессии уже в этом году все-таки необходимо более серьезное и длительное обострение в отношениях Китая и США, на которое Трамп едва ли решится перед президентскими выборами в 2020 году.