Ален Сабитов: Спреды доходностей госбондов США ушли в минус

Спред между «длинными» и «короткими» казначейскими облигациями США впервые за 11 лет стал отрицательным, что в прошлом всегда указывало на повышение вероятности рецессии. Спред между «двухлетками» и «десятилетками» оказался на минимуме с 2007 года, опустившись до -1,9.

Отрицательная разница между «двухлетками» и «десятилетками» так сильно привлекает внимание инвесторов, поскольку она выступала универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет. Как правило, с момента инвертирования кривой проходит 15-20 месяцев до наступления экономического кризиса. Стало быть, в 2019-м рецессия маловероятна, но риски ее наступления в 2020 году значительно усилились. Таким образом, акции все еще могут расти, потому что зачастую фондовые рынки встречают рецессию при восходящем тренде, а не на падении. В последних трех эпизодах рецессий рынок еще долго рос после первого инвертирования кривой. К примеру, после короткой инверсии в 2005-м падение рынка началось лишь через 32 месяца.

Для более точного прогноза необходимо отслеживать и другие опережающие экономические индикаторы. Впрочем, и там последнее время наблюдается негативная динамика. Опасения инвесторов оправданны, но, может быть, немного преждевременны. Для реализации сценария с наступлением рецессии уже в этом году все-таки необходимо более серьезное и длительное обострение в отношениях Китая и США, на которое Трамп едва ли решится перед президентскими выборами в 2020 году.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.