Александр Осин: В торговле с Россией Китай делает ставку на долговременную стагнацию в экономике

В 2018 году товарооборот России с Китаем составил $108,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 24,51% ($21 319 146 670). С января по апрель текущего года он вырос на 5,8%, до $33,17 млрд. Если показатель продолжит повышаться средними темпами около 10% в год, цель удвоения товарооборота будет – с точки зрения статистических прогнозов – достигнута.

Для России Китай является надежным и активно растущим рынком сбыта энергоносителей, что позволяет Газпрому и нефтяным компаниям успешно противостоять давлению потребителей на Западе. В частности, на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге в конце февраля 2019 года, Газпром заявил о намерении в рамках проекта «Сила Сибири» к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа КНР до 25% и 13% по сравнению с 0% в 2018 году.

Такая ситуация способствует усилению рыночных позиций российских компаний и повышению эластичности экономики в целом. Однако, последние шесть лет застоя наглядно показали, что увеличение богатства, повышение финансовой независимости и международного влияния российского крупного бизнеса не транслируется в развитие широкой экономики, рост малого и среднего бизнеса, а также доходов потребителей. Есть две экономики: экономика, отраженная в динамике фондового рынка, и остальная — застойная.

В российском экспорте в КНР «передельные» отрасли занимают менее 10%, а доля обрабатывающих отраслей в китайском экспорте в РФ свыше 80%. Таким образом, Россия, уже финансирующая дефициты западных стан прямо (за счет своих вложений в резервные фонды) и косвенно (за счет слабости экономической политики, не создающей на рынке инвестиционных альтернатив) теперь включается в поддержку еще одной разбалансированной системы — китайской.

КНР стремится проводить устраивающую своих западных контрагентов экономическую политику, несмотря на растущие внутренние макроэкономические риски, которые все более настоятельно требуют мер монетарного или бюджетного стимулирования.  Активный рост российской составляющей в китайском импорте не стимулирует Пекин на проведение реформ в пользу отказа от застойной  практики. С этой точки зрения ожидания китайской стороной увеличения торгового оборота с РФ основаны на предположении, что экономическая стагнация в мире продлится еще долгие годы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.