Евгений Миронюк: BlaBlaCar взяла курс на укрупнение

Компания BlaBlaCar — это популярный сервис для пассажирских перевозок, особенно во Франции, где компания была основана. В течение всего времени существования и экспансии на международные рынки BlaBlaCar конкурировала прежде всего с автобусными междугородными перевозчиками. Спрос на услуги компании очень эластичен. Ее клиенты – люди, которые прежде всего стремятся сэкономить на стоимости дальней поездки. Именно запуск дешевых автобусных маршрутов во Франции, известных как «автобусы Макрона», снизил объем пользования услугами BlaBlaCar на треть в 2015 году. Его удалось восстановить после снижения сборов (комиссии) за пользование сервисом на основных направлениях. Обычно он составляет до 20% от стоимости поездки.

На этом фоне покупка крупнейшего автобусного оператора Франции — компани Ouibus выглядит попыткой поглощения конкурента для увеличения прибыли за счет выравнивания тарифов. Ранее BlaBlaCar также выступал активным игроком на рынке M&A (слияний и поглощений). Российский аналог BeepCar, запущенный Mail.ru Group, был приобретен в августе 2018 года и являлся главным конкурентом компании на тот момент. Также обсуждался вариант объединения с сервисом поиска билетов на автобусы Busfor.

Состоявшаяся покупка Ouibus не первая попытка расширить бизнес в смежном направлении. Во второй половине 2018 года запущен сервис BlaBlaPrо для владельцев автобусов и минивэнов. Он стал основным конкурентом Busfor.

В связи с фактическим отсутствием регулирования деятельности карпулинговых компаний у властей возникают вопросы к законности деятельности сервиса. Испанская конфедерация автобусного транспорта в 2017 году  подавала в суд на BlaBlaCar, требуя признать деятельность компании незаконной на территории страны, но арбитражный суд Мадрида иск отклонил. В России же BlaBlaCar была обвинена в помощи нелегальным перевозчикам. Истцом в суде по этому обвинению выступило «Объединение автопассажирских перевозок».

Возможностей для экспансии у BlaBlaCar достаточно. Несмотря на отсутствие статуса публичной, ей удается привлекать средства на венчурном рынке. Первый кредит в 70 тыс. евро владельцы получили еще в 2006 году. Стоимость оператора сервиса компании Comuto SA на настоящий момент оценивается в $1,6 млрд. Только в 2015 году в инвестраунде D BlaBlaCar удалось привлечь $200 млн. Вероятно, монополизация рынка карпулинга и приобретения перевозчиков-конкурентов продолжится и за пределами Франции.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.