Ален Сабитов: Американские бонды сигнализируют о приближении рецессии

Процентные ставки по американским государственным облигациям обновляют минимумы, что отражает спрос на безопасные активы, а также увеличивает вероятность наступления рецессии из-за инверсии кривой доходности.

Ставка по 30-летним казначейским облигациям снижается до абсолютных минимумов в район 2,09%. 10-летние трежерис также продолжают дорожать с конца 2018-го, их доходность снизилась до 1,65%, к уровням 2016 года. Снижение доходностей облигаций может означать бегство инвесторов в безопасные активы на фоне неопределенности, царящей на фондовых площадках из-за торговых войн. Конфликт Китая и США увеличивает вероятность наступления рецессии в США, и доходности облигаций могут отражать данный риск. К тому же, согласно теории, долгосрочные ставки отражают спрос на кредиты и инфляционные ожидания, поэтому их снижение может отражать настроения рынков.

В то же время само по себе снижение доходностей еще не означает приближение рецессии. К примеру, в начале 1980-х долгосрочные ставки росли, что не помешало рецессии наступить в 1981-м. Инвесторов гораздо больше интересует поведение спреда, то есть разности доходностей «длинных» и «коротких» облигаций. К примеру, сегодня спред между «десятилетками» и «двухлетками» обновляет минимумы в текущем деловом цикле. Это пугает инвесторов, так как уход этого показателя в отрицательную область предшествовал всем экономическим спадам за последние 40 лет. Спред на торгах сегодня уходил ниже 4 пунктов.

Другой популярный среди аналитиков спред между «десятилетками» и трехмесячными бондами находится ниже нуля большую часть времени еще с мая. Вероятность рецессии на горизонте года на основе этого спреда уже превышает 30%. Индикатор рассчитывается ФРБ Нью-Йорка и уже находится на уровнях 2007 года. В предыдущих эпизодах рецессий с 1960-х индекс поднимался обычно выше 25-30% перед наступлением кризиса. При этом в 1967 и 1999 году индекс был выше 25% гораздо раньше, чем она наступила, примерно за три года, а при нефтяном кризисе 1973-го этот показатель не успел среагировать. Тогда шок носил резкий и неожиданный характер. Это значит, что индикатор не гарантирует наступление рецессии в течение года и иногда оказывается нерелевантен, но повышение его уровня однозначно свидетельствует о растущих рисках такого сценария.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.