Евгений Миронюк: Российский ВВП набирает темп

Более высокая, чем у МЭР, оценка роста отечественного ВВП за второй квартал со стороны Росстата может свидетельствовать о применении ведомствами разных методик расчета, но в любом случае данные оказались лучше прогнозов. Относительно крепкий рубль во втором квартале не повлиял на конкурентоспособность экспортеров. Это отражает высокий показатель роста добычи, который составил 3,3% г/г. Повлияло и ожидание продления договоренностей ОПЕК+. В рамках соглашения Россия частично замещает выпадающие объемы добычи нефти Ирана, Венесуэлы, Алжира. Увеличиваются поставки СПГ на внешние рынки. Рост промпроизводства на 3% г/г помимо ярко выраженной экспортной составляющей стал следствием последовательной политики импортозамещения. 

Самый существенный подъем наблюдался в секторе пассажироперевозок, что является хорошим опережающим показателем будущего восстановления потребительского спроса. Дотирование ряда направлений пассажирских перевозок и стабилизация курса рубля благоприятно скажутся на туристической отрасли.

Росстат объясняет падение объема оптовой торговли на 3,2% г/г сокращением поставок углеводородного сырья по трубопроводам, хотя и не уточнил степень влияния этого параметра на показатель. Падение оптовой торговли в целом является серьезным фактором замедления ВВП в будущем.

В третьем квартале ждем более существенный рост ВВП за счет ускорения реализации нацпроектов и увеличения сальдо торгового баланса.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.