Евгений Миронюк: Российский ВВП набирает темп

Более высокая, чем у МЭР, оценка роста отечественного ВВП за второй квартал со стороны Росстата может свидетельствовать о применении ведомствами разных методик расчета, но в любом случае данные оказались лучше прогнозов. Относительно крепкий рубль во втором квартале не повлиял на конкурентоспособность экспортеров. Это отражает высокий показатель роста добычи, который составил 3,3% г/г. Повлияло и ожидание продления договоренностей ОПЕК+. В рамках соглашения Россия частично замещает выпадающие объемы добычи нефти Ирана, Венесуэлы, Алжира. Увеличиваются поставки СПГ на внешние рынки. Рост промпроизводства на 3% г/г помимо ярко выраженной экспортной составляющей стал следствием последовательной политики импортозамещения. 

Самый существенный подъем наблюдался в секторе пассажироперевозок, что является хорошим опережающим показателем будущего восстановления потребительского спроса. Дотирование ряда направлений пассажирских перевозок и стабилизация курса рубля благоприятно скажутся на туристической отрасли.

Росстат объясняет падение объема оптовой торговли на 3,2% г/г сокращением поставок углеводородного сырья по трубопроводам, хотя и не уточнил степень влияния этого параметра на показатель. Падение оптовой торговли в целом является серьезным фактором замедления ВВП в будущем.

В третьем квартале ждем более существенный рост ВВП за счет ускорения реализации нацпроектов и увеличения сальдо торгового баланса.