Александр Осин: Среднесрочно решение Fitch на доходность российских госбондов не повлияет

После повышения суверенного рейтинга России агентством Fitch ставки евробондов РФ снизились, а цены повысились в пределах 0,2%. То есть реакция рынка на решение поднять рейтинг оказалась сдержанной, что, в принципе, ожидаемо. Решения агентств могут оказать прямое и первостепенное влияние на ставки инструментов долга, рейтинг которых изменился, но это происходит в краткосрочном периоде. Долгосрочное влияние на динамику стоимости оцениваемых агентствами облигаций опосредованно. На этом фоне текущие рейтинги агентств могут существенно отставать от рынка. В российской истории так было не раз. К примеру, небольшое, до BB-,  понижение рейтинга РФ агентством Fitch 17 августа 1998 года не отражало всех рисков дефолта государства, которое признало свою неспособность расплатиться по долгам. После понижения российского суверенного рейтинга в феврале 2009 года до BBB с негативным прогнозом отечественные фондовый и долговой рынки в течение нескольких кварталов продемонстрировали значительное ралли.

Таким образом, ожидать сокращения спредов между российскими гособлигациями и treasuries только на основании решения Fitch имеет смысл только с точки зрения краткосрочных спекулятивных и долгосрочных стратегических оценок.  В среднесрочном периоде доминирующее влияние на рынок оказывает активное снижение доходности казначейских долговых обязательств США. Рынок отыгрывает ожидания смягчения монетарной политики ФРС. Однако в текущей доходности 10-летних американских госбондов, составляющей около 1,73% годовых, уже с запасом учтено возможное снижение ставок Федрезерва. С точки зрения долгосрочных факторов, сформированных политикой ФРС в период ипотечного кризиса, инфляция в США остается в растущем тренде. Регулятор еще не завершил цикл повышения ставки, в ближайшие кварталы возможна лишь корректировка его политики. В рамках данной системы оценок и безотносительно к решению агентства Fitch ставки доходности российских евробондов, в последние месяцы остающиеся вблизи текущих уровней, действительно могут заметно снизиться по отношению к ставкам UST.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.