Георгий Ващенко: Решение Fitch поднять рейтинг России — пример для других агентств

Решение Fitch, которое ранее давало России самую высокую оценку из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, повысить ее страновой рейтинг, не исключалось большинством участников рынка, хотя уверенности в этом шаге не было. Но реакция инвестсообщества на это решение минимальна, но в моменте сложно ожидать большего. На внешних площадках царит негативная динамика, цена на нефть ниже $60 за баррель, игроки полагают, что коррекция может усилиться. Другие мировые рейтинговые агентства пока не спешат повышать российский рейтинг.

В экономике нет существенных краткосрочных рисков: бюджет профицитный (1,5 трлн в первом полугодии), долговая нагрузка низка (13% от ВВП), но повышение рейтинга одним из агентств не означает автоматического увеличения портфеля российских госбумаг у иностранных фондов. Доля нерезидентов в ОФЗ и так уже достаточно высока (27%), чтобы она выросла, на мой взгляд, необходимо дополнительное снижение ставки ФРС, которое, согласно ожиданиям рынка, возможно до конца года.

Позитивное влияние решения Fitch Ratings в том, что оно может расцениваться как предвестник для аналогичного решения другими ведущими агентствами. Если на горизонте 12 месяцев не произойдет всплеска инфляции и инфляционных ожиданий, темп роста ВВП составит не менее 1,5%, ключевая ставка будет снижена, то я не исключаю повышения рейтинга на одну ступень как минимум еще одним крупным рейтинговым агентством. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.