Ален Сабитов: Booking подтвердила статус отраслевого лидера

Компания Booking отчиталась за второй квартал 2019-го прибылью в $23,59 на акцию, что оказалось лучше ожиданий инвесторов и подтвердило статус компании, как одной из самых фундаментально сильных в растущей сфере онлайн-туризма.

Выручка компании выросла на 8,8%, до $3,85 млрд, что отражает успехи в сегменте неотельных предложений. Компания увеличивает количество предложений альтернативных размещений вроде апартаментов, наступая на пятки Airbnb и отвечая на спрос миллениалов, которым важно аутентичное жилье. С 2016 года Booking увеличила количество подобных размещений с 0,8 млн до почти 1,7 млн. Общее количество вариантов размещений превышает 28 млн. Для сравнения, у Airbbnb оно около 6 млн. При этом лояльность аудитории обеспечивается высоким уровнем сервиса и качественной поддержкой клиентов.

В то же время развитие нового направления и конкуренция с Airbnb требует повышения рекламных расходов, поэтому мы ожидаем, что маржинальность по EBITDA в компании снизится с максимальных 40% в прошлом года до 35-38% в текущем. Среди рисков для доходов компании можно отметить замедление глобальной туристической отрасли из-за торможения мировой экономики, однако развитие альтернативных предложений способно смягчить негативные последствия.

Таким образом, отчет Booking продемонстрировал, что стратегия компании по развитию новых предложений продолжает позитивно сказываться на результатах. Мы ожидаем сохранения роста выручки за этот год в пределах 5-7%, что позволит акциям компании продолжать восходящий тренд. Акции Booking благодаря буму в туристических онлайн-сервисах за 10 лет выросли больше чем на 2500%: с $70 на конец 2008-го до сегодняшних $1821.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.