Ален Сабитов: Рынок США подает признаки ослабления

Статистика по рынку труда за июль в целом вышла на уровне консенсуса, но замедление темпов найма с начала года сохраняется. В июле экономика США прибавила 164 тыс. рабочих мест, тогда как консенсус предполагал значение 165 тыс. Безработица сохранился на уровне в 3,7% без сюрпризов.

Июньские и майские темпы найма были пересмотрены в сторону снижения, что говорит об усаливающемся давлении на рынок труда. Результаты пока остаются сильными, что позволяет безработице находиться вблизи 50-летних минимумов. Тем не менее ухудшение показателей по сравнению с прошлым годом налицо. Средние темы найма с начала 2019 года с учетом последних результатов составляют 165 тыс. в месяц. Если подобный темп сохранится, то текущий год станет худшим в этом отношении с 2010-го. Более долгосрочная картина найма пока чуть лучше. За последние 12 месяцев экономика получила 2250 новых рабочих мест. Однако и тут заметно существенное торможение по сравнению с 2679 в январе. Уход показателя ниже 2000 пунктов, на мой взгляд, будет свидетельствовать, что до рецессии останется несколько месяцев.

Снижение активности найма может негативно отразиться на потребителях — главном и практически единственном на сегодня драйвере американской экономики, в то время как инвестиции и экспорт переживают спад из-за торговых войн. Недавнее снижение ставки ФРС способно смягчить их негативные последствия для американской экономики. Но если слабость рынка труда продолжится в ближайшие месяцы, то это вынудит регулятора продолжить снижение ставок, чтобы минимизировать риски вхождения экономики в рецессию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.