Александр Осин: Усиление регулирование создает неопределенность вокруг Яндекса

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 26 июля заявлял, что законопроект о значимых информационных ресурсах относит к таковым IT-компании, которые ориентированы на российский рынок, включая Яндекс и Mail.ru. Новости о дискуссии вокруг законопроекта пока не проясняют ситуацию. Вложения в акции Яндекса, особенно учитывая их крайне высокие оценки по P/E (капитализация к прибыли на акцию), по-прежнему выглядят высоко рискованными сравнительно с другими вариантами получения дохода на рынке.

Сейчас Яндекс торгуется с мультипликатором Р/Е около 30х. В рамках текущего тренда выручки и чистой прибыли, при небольшом их замедлении в 2020 году рынок ожидает снижения этого мультипликатора до 22х. Но и этот уровень выше текущего значения Р/Е для технологических компаний, входящих в расчет индекса S&P 500. При этом рассчитанное с учетом инфляции значение дохода на акцию технологических компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, полученное на основе Р/Е, сейчас близко к 10-летним максимумам. В случае ускорения инфляции в США до 3–4% в ближайшие годы данные показатели, исходя из исторических аналогий, будут оказывать сильное давление на котировки компаний технологического сектора. На этом фоне рыночная роль и лоббистские возможности технологического сегмента слабеют. Мы наблюдаем это и в России, и в развитых странах. Например, Министерство юстиции США 23 июля объявило о начале антимонопольного расследования в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google.

На этом фоне, принимая во внимание риски, для бизнеса компании,  связанные с законопроектом о значимых информационных компаниях, мы оставляем акции Яндекса без оценки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.