Вадим Меркулов: У Illumina все идет по плану

Illumina представила финансовые результаты в соответствии с US GAAP за второй квартал. Выручка компании увеличилась на 1% год к году и достигла отметки $838 млн. Чистая прибыль выросла до $296 млн против $209 млн годом ранее. Оба показателя оказались выше ожиданий. Гросс-маржинальность снизилась с 69,3% до 68,4%. Менеджмент компании подтвердил коррекцию прогноза по выручке за 2019 год с 13% до 6%, но в данном сценарии не учитывается эффект сделки по приобретению Pacific Biosciences, которая должна закрыться в четвертом квартале. Покупка обойдется Illumina $1,2 млрд и обеспечит дополнительный рост выручки на 2,5%.   

Несмотря на стабильные операционные показатели бизнеса, операционный денежный поток Illumina уменьшился с $295 млн до $143 млн. Операционная составляющая бизнеса могла пострадать из-за того, что компании не удалось реализовать часть запасов, ассоциированных с направлением Consumable Sequencing, которое генерирует более 67% ее выручки. Как отметил менеджмент в своем обращении перед отчетом, потенциал данного сегмента бизнеса был переоценен, что послужило одной из причин корректировки годового прогноза по выручке. Однако пересмотренный прогноз Illumina по выручке слишком консервативен, и в ближайшее время он может быть превзойден. Во втором квартале компания погасила долговые обязательства на сумму $632 млн, из-за чего ее чистый денежный поток сократился до $96 млн.

Общий объем наличности и эквивалентов на счетах компании абсолютном выражении с начала года упал на $300 млн, но по-прежнему остается довольно высоким — более $3,1 млрд. Таким образом, прогноз менеджмента можно считать реалистичным. Сделка по приобретению PacBio не повлияет на операционные показатели и не заставит компанию привлекать дополнительное кредитование. Ожидаем, что большая часть нереализованных заказов будет перенесена на последующие кварталы. Мы придерживаемся оптимистичного сценария и сохраняем целевую цену по акции Illumina на отметке $323.   


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.