Ален Сабитов: Facebook доказал устойчивость своей бизнес-модели

Соцсеть Facebook порадовала инвесторов финансовыми результатами за второй квартал, несмотря на усиливающееся регуляторное давление.

Главное, на мой взгляд, что скандалы вокруг компании не приводят к сокращению ее аудитории, что позволяет поддерживать высокие темпы роста выручки и прибыли. Регуляторное давление в виде штрафов и повышение издержек на обеспечение безопасности вполне преодолима для прибыльного бизнеса Facebook с маржей чистой прибыли более 35%. Внешний негатив не оказывает значительного влияния на долгосрочный потенциал роста, пока сохраняется лояльность пользователей соцсети.

Число активных ежедневных пользователей Facebook в отчетном квартале выросло на 8%, до 1,59 млрд, что позволяет инвесторам спокойней относиться к рискам усиления надзора. К тому же текущая сумма штрафа, как было известно заранее, ограничена $5 млрд, поэтому рисков неопределенности предстоящие выплаты не несли. В первом квартале компания зарезервировала $3 млрд расходов. Во втором они увеличились еще на $2 млрд, что привело к снижению прибыли в отчетном периоде на 49%, до $2,6 млрд. Без учета разовых расходов прибыль продемонстрировала рост на 7%.

Выручка компании повысилась на 28%, до $16,9 млрд, оказавшись лучше ожиданий инвесторов. Темп ее роста даже ускорился по сравнению показателем первого квартала, который равнялся 26%. Тем не менее в будущем по-прежнему наиболее вероятно ее замедление, что подтверждается и прогнозом самой компании. Кроме естественного эффекта высокой базы для этого существует еще ряд причин. Во-первых, это возможное усиление регулирования, особенно в Европе. Во-вторых, потенциальное ужесточение контроля операционных систем от Apple и Google. В-третьих, курс самого Facebook на максимальную защиту данных пользователей.

Facebook собирается ввести опцию очистки истории действий для пользователей, что может осложнить таргетирование рекламы и оказать давление на динамику выручки в соответствующем сегменте. В этой связи по итогам текущего года рост доходов может не превысить 25% против 37% в 2018-м. Другие источники доходов, в том числе развитие сервисов электронной коммерции в Instagram или платежные услуги в мессенджерах, пока далеки от полноценной реализации. Чтобы выйти на стабильные показатели выручки по ним, потребуется более года.

Отчет Facebook в очередной раз подтвердил, что бизнес-модель компании достаточно устойчива к шокам благодаря популярности соцсети у пользователей, что позволяет сохранять уверенный рост выручки. Тем не менее компании стоит активней развивать новые инструменты монетизации, так как поступления от рекламы будут увеличиваться все медленнее.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.