Александр Осин: Меры ЦБ по контролю за инфляцией и инвестициями выглядят противоречиво

Отмена налогового вычета на покупку зарубежных акций выглядела бы логичным шагом в рамках поддержки национального финансового сектора. Однако Банк России не предлагает перераспределить эти средства для стимулирования покупок бумаг российских эмитентов. На фоне недавней инициативы ЦБ о переводе ОМС в статус инвестиционного продукта данное предложение выглядит еще одним вариантом введения искусственных ограничений для наименее защищенной прослойки инвесторов.

Напомним, что в марте контролируемая центробанком Московская биржа значительно повысила размеры минимальных лотов для большинства бумаг, а после предложила увеличить время торгов, что привело бы к повышению стоимости обслуживания прежде всего небольших счетов.

В рамках указанной практики для данной группы экономических агентов снижаются возможности вкладывать свои средства в активы, способные сохранять для инвесторов стоимость, несмотря на инфляционные шоки. Учитывая, что средний размер вклада по банковской системе (без учета счетов менее 1 тыс. руб.) составляет около 159 тыс. руб., доля небольших депозитов в банковском и финансовом секторе доминирует, и эти средства способны значительно изменить рыночные цены.

Между тем регуляторы, судя по принимаемым ими мерам, ограничивают доступ этого спроса на рынок. Это создает дополнительные риски для банковской системы и экономики в целом, так как формирует потенциальную угрозу финансам заемщиков потребительского сегмента. Однако в кратко- и среднесрочном периоде указанные меры позволяют сохранять видимость контроля над инфляционными процессами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.