Александр Осин: Газпром еще не определился с ценой разработки Киринского месторождения

В сообщении Интерфакса не уточняется, о каком конкретно объеме работ идет речь. То есть не ясно, что именно «под ключ» планирует получить Газпром. По словам предправления компании Виталия Маркелова, до конца 2020 года будут завершены работы по «расширению обустройства Киринского месторождения, включая строительство второй нитки морского газосборного коллектора, подключение и ввод пяти эксплуатационных скважин». На данный момент на упомянутом месторождении Газпром ежесуточно добывает 4,5 млн куб. м газа и 0,750 тыс. тонн газового конденсата.

Исходя из приблизительного пересчета конденсата в кубометры газа, это дает около 5 475 000 куб. м  газа в сутки, или 1 998 375 000 куб. м в год. План Газпрома по добыче составляет 5 500 000 000 куб. м. Таким образом, на Киринском месторождении добывается около 36% планового объема. Если в  рамках этих оценок за 50 млрд руб. Газпром планирует освоить оставшиеся 64% Киринского месторождения, то с учетом его суммарных запасов (108,3 млрд куб. м газа и 13,4 млн тонн конденсата, или всего 125 720 000 000 куб. м газа на начало 2018-го) CAPEXна 1 тыс. куб. м газа для Газпрома составит порядка $9,9. Это совсем немного, если учесть, что речь идет о добыче в море и что аналогичные показатели для Филановского, Пякяхинского и Гиссар-Кадымского месторождения газа Роснефти составляют $17, $4 и $7 соответственно.

На основе данных расчетов можно предположить, что заключение Газпромом контракта на завершение работ на Киринском месторождении именно с РусГазДобычей с которой госкомпании очень крупные контракты на Балтике, объясняется тем, что стоимость работ по обустройству Киринского ГКМ еще предстоит дополнительно оценивать. С этим же связана серия неудач по выбору подрядчиков в рамках проведенных конкурсов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.