Александр Осин: У Норникеля только хорошие новости

Акции Норникеля поддержала информация о том, что Credit Suisse начал анализ компании и присвоил рекомендацию «держать» его ADR. Однако и без этой новости акции ГМК выглядели успешно благодаря, как ее финансовым показателям, так и макроэкономической информации на рынке цветных металлов. В подавляющем большинстве основных сегментов добычи и переработки цветных металлов наметилась тенденция к формированию дефицита в 2019–2020 гг. Об этой тенденции последнее время упоминали российская частная исследовательская АКРА и государственный Комитет по меди Чили Cochilco. 

Влияние дефицита на рынке сырья зависит от масштаба дисбаланса между спросом и предложением. Если дефицит составляет несколько процентов, он уже способен оказывать серьезное «бычье» влияние на цены, а именно такие такой размер дефицита заложен обеими вышеупомянутыми структурами. Существенную поддержку рынку металлов продолжают оказывать монетарные факторы. 

С точки зрения финансовых показателей акции Норникеля также выглядят привлекательно. В перспективе нескольких ближайших кварталов мы ожидаем восстановления темпов роста выручки компании до 20% г/г. Чистую рентабельность прогнозируем на уровне 27%. С учетом прогнозного уровня выручки и чистой прибыли Норникеля в 2020 году на уровне $15,4 млрд и $4,1 млрд мы оцениваем справедливую стоимость его обыкновенной акции на конец первого полугодия будущего года в 16 145 руб. Факторами, ограничившими уровень данной оценки, являются сравнительно высокая стоимость компании с точки зрения сравнительного анализа финансовых мультипликаторов и статистика дивидендной политики компании, которая, на наш взгляд, уже учтена в ценах.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.