Ален Сабитов: Morgan Stanley не разучился удивлять

Результаты Morgan Stanley за первый квартал 2019 оказались лучше ожиданий инвесторов, вновь удивил рост доходов от управления активами.

Выручка банка снизилась на 3%, до $10,24 млрд, прибыль на акцию упала на 5%, до $1,23. Причиной негативной динамики совокупного показателя можно назвать продолжающееся падение доходов главного сегмента банка по торговле бумагами и инвестбанкинга. Здесь показатель сократился на 10,5%, до $5,11 млрд. Даже активность на рынке IPO и небольшое увеличение доходов от размещения акций не смогли компенсировать снижение выручки от консалтинга и долгового андеррайтинга. Доходы от торговли упали сразу на 17% — существеннее, чем у большинства других банков, за исключением главного конкурента Goldman Sachs, у которого этот показатель неожиданное повысился. Учитывая, что Morgan Stanley лидирует в индустрии по доходам от торговли с акциями, неудивительно, что основной бизнес компании пострадал от падения интереса инвесторов к фондовому рынку из-за торговых войн и риска замедления мировой экономики.

Положительным моментом отчетности стал рост доходов подразделения по управлению активами на 1%, до $3,22 млрд. Банк все интенсивнее развивается в этом направлении, что может поддержать прибыльность, учитывая период роста цен на финансовые активы. Однако пока заметной отдачи на капитал не наблюдается. ROE продолжил снижение, показанное в первом квартале. На этот раз показатель уменьшился до 12,8% с прошлогодних 14,9%. Тем не менее этот результат находится в переделах целевого коридора менеджмента в 11,5-14,5%, так что поводов для беспокойства нет.

Morgan Stanley остается глобальным лидером в торговле акциями, несмотря на падение доходов из-за неблагоприятной конъюнктуры и активности конкурентов, особенно Goldman Sachs. Успехи в управлении активами могут помочь банку компенсировать выпадающие доходы от торговли. Тем не менее рост общей выручки банка по итогам года, на мой взгляд, маловероятен.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.